Новости
  • 1. Как можно получить гуманитарную помощь? Куда нужно обращаться?
  • Ответ: Нуждающиеся граждане могут получить помощь в виде продуктов питания следующим образом:
    1) Позвонив с 09:00 до 18:00 часов в call-центр по горячей линии «1227» (звонок бесплатный). 2) Портал 1227.tunduk.kg 3) Через Telegram-канал Народный штаб, «Биз барбыз!»; 4) Через мобильное приложение «Жардам берем»; 5) Через страницу в Facebook «Штаб Помощи». 6) Через Вотсапп 0558 52 60 01
    Писать нужно:
    а. Ф.И.О б. (ИНН) в. Номер мобильного телефона г. Фактический адрес проживания с обязательным указанием области, района и города д. Краткая информация о семье (количество членов семьи)
  • 2. Есть ли определенные критерии, по которым семья и лица, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут получить гуманитарную помощь?
  • Ответ: Первоочередная помощь будет оказана следующим категориям лиц:

    лица, проживающие за чертой бедности включая:

    - получателей ежемесячного пособия нуждающимся гражданам (семьям), имеющим детей – “Уй-булого комок”; - получателей ежемесчного социального пособия (ЛОВЗ, пожилые граждане, дети, потерявшие кормильца/кормильцев, не имеющие право на пенсионное обеспечение); - пенсионеров, у которых размеры пенсии ниже стоимости основных продуктов питания; - безработных граждан;

    занятые лица, которые при введении чрезвычайного положения/ситуации, остались без работы (временно высвобождыемые трудовые ресурсы).

  • 3. Кто утверждает списки семей, которые могут рассчитывать на получение гуманитарной помощи?
  • Ответ: Перечень основных продуктов питания первой необходимости: мука, сахар, чай, картофель, растительное масло, рис, гречка, макароны.
    В продуктовые пакеты в основном входят мука, растительное масло, сахар, макароны. Продуктовый пакет выдается нуждающейся семье в зависимости от количества членов семьи.
  • 5. Как можно отслеживать рациональность расходования средств добровольных пожертвований?
  • Расходование средств, количество оказываемой помощи ежедневно публикуется на сайте https://help.covid.kg/ Кроме того, на сайте Министерства труда и социального развития КР доступна информация по поступлению денежных средств от юридических и физических лиц на депозитный счет и «Элсом» для приобретения продуктов питания, а также выделение денежных средств комиссией согласно заявке районным государственным администрациям и мэриям городов областного значения.
  • 6. Почему сейчас речь идет об оказании помощи только жителям Бишкека и Чуйской области? А жители других регионов когда смогут рассчитывать на получение продуктов питания?
  • Ответ: На сегодняшний день вокруг города Бишкек и Чуйской области находятся 27 нелегальных новостроек (Саркофаг, скотомогильники, кладбища и городская свалка), также в городе Бишкек имеется 47 жилмассивов, а на территории Сокулукского и Аламединского районов – 33 дач, где проживают граждане без прописки и соответственно не получают социальных выплат от государства, являются гражданами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
    В связи с этим, комиссией было принято решение в первую очередь рассмотреть оказание продуктовой помощи городу Бишкек и Чуйской области. Другие регионы также на сегодня нуждаются в продуктовой помощи, так как местные органы власти на дотации не имеют возможности обеспечить продуктами. Так как сегодня в связи с ЧП не работают промышленные предприятия, торговые рынки, жители городов областного и районного значения нуждаются в продуктовой помощи. Их заявки на приобретение продуктов питания также могут быть рассмотрены комиссией. На сегодняшний день заявки поступают со всех регионов Республики и вносятся в единую базу данных 1227.Тундук, которая автоматически распределяет заявителей по областям. В свою очередь сформированные списки оперативно передаются Полномочным представителям Правительства в областях для оказания своевременной продуктовой помощи на местах.
  • 7. Куда могут обращаться предприниматели или граждане, желающие оказать помощь?
  • Ответ: Штаб помощи призывает всех неравнодушных граждан внести свой посильный вклад в общее дело. Помощь принимается в виде продуктов питания и денежных средств.
    Лицевой счет для перечисления денежных средств: 4402011103034541 (Министерство труда и социального развития КР – обеспечение уязвимых слоев населения продуктами первой необходимости), ИНН 01003199710041. Перевод финансовых средств на элсом : 0990 603030 контакты ответственных лиц за прием заявок на предоставление помощи: Данияр Аманалиев - 0554-033-733 и Урмат Айталиев 0550 990 574.
  • 8. Можно ли попросить помощь в виде лекарственных средств и другой необходимой продукции?
  • Ответ: Штаб Помощи оказывает помощь только в виде продуктов питания.
  • 8. Правда ли, что обеспеченные семьи тоже получают помощь?
  • Ответ: По обращению гражданина (по телефону, через социальные сети, через письменную заявку в ватсап и Тундук) невозможно определить его социальное положение, но когда волонтеры и лица, отвечающие за доставку продуктовых пакетов, приезжают по адресу, они правомочны принять решение на месте действительно ли нуждается эта семья в помощи. Так как, были случаи, когда по определенному адресу приезжали волонтеры и обнаруживали, что это вполне обеспеченная семья, которая проживает в особняке и имеет машины, но при этом просили помощь.
    В связи с этим, было принято решение все заявки направлять районам через систему 1227. Тундук для подтверждения нуждаемости.
КОМИССИЯ по распределению денежных средств, поступающих от физических лиц в виде добровольных пожертвований для финансирования мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19) (поддержка врачей и обеспечение необходимыми медицинскими средствами)

Скачать:

КОМИССИЯ по распределению денежных средств, поступающих от физических и юридических лиц в виде добровольных пожертвований для обеспечения продуктами питания малоимущих семей (лиц)

Скачать:

Сбор помощи для борьбы с Коронавирусом ( COVID-19 )